(044) 360-32-14
   (066) 341-11-16
   (096) 341-11-16
   (063) 341-11-16
   г. Киев, ул. Академика Крымского, 4а
   e-mail: office@aqua-life.com.ua

Категории товаров

Что в воде является вредными примесями и откуда они берутся?
1.Какие примеси и откуда они берутся?
2.Разве стандарты на питьевую воду не защищают население?
3.Зачем доочищать питьевую воду, если она соответствует принятым стандартам?
4.Зачем используют хлорирование, если оно опасно? Как бороться с присутствием хлора в воде?
5.Проблема присутствия тяжелых металлов в питьевой воде?
6.Если серебрение воды полезно, почему же оно не используется совсеместно? (более подробная статья)
7.Правда ли, что пить умягченную воду вредно для здоровья?
8.Что дает магнитная обработка воды?
9.Используемые методы обеззараживания воды?
10.Параметры установок УФ-обеззараживания воды?
11.На сколько вреден медный и оцинкованный водопровод для здоровья?
12.Не вредно ли постоянно пить минеральную воду с высоким содержанием фтора? (более подробная статья)
13.Почему не предлагается никакой альтернативы хлорированию, если оно имеет опасные побочные эффекты?
14.Если вода имеет неприятный вкус, запах и мутновата на вид. Опасно ли употреблять такую воду для питья?
15.На сколько вредны нитраты и как от них избавиться в питьевой воде?
16.Присутствуют ли радионуклиды в питьевой воде и насколько это серьезно? (более подробная статья)
17.На сколько нужен селен в питьевой воде?
18.Эффективен ли дешевый «народный» способ улучшить качество воды настаиванием на кремне? (более подробная статья)
19.Нужен ли кислород в питьевой воде?
20.Какой самый оптимальный водородный показатель РН для питьевой воды?
21.Не вредно ли пользоваться алюминиевой посудой?
22.Чем вызван затхлый или удушливый запахв воде и как от него избавиться?
23.Обладает ли кобальт антиканцерогенным действием и какие его допустимы количества для употребления?

Какие примеси и откуда они берутся?

Вода, как известно, универсальный растворитель. В воде более 2000 природных веществ и элементов, из которых идентифицированы лишь 750, которые в основном, органические соединения. Однако вода содержит и токсичные техногенные вещества. Они попадают в воду в результате промышленных выбросов, сельскохозяйственных стоков, бытовых отходов. Ежегодно в водные быссейны попадают тысячи химических веществ с непредсказуемым действием, многие из которых представляют собой новые химические соединения. В воде могут быть обнаружены повышенные концентрации токсичных тяжелых металлов (как кадмия, ртути, свинца, хрома), пестициды, нитраты и фосфаты, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВы). Как известно, ежегодно в моря и океаны попадает до 12млн. тонн нефти. Определенный вклад в повышение концентрации тяжелых металлов в воде вносят и кислотные дожди. Они способны растворять в грунте минералы, что приводит к увеличению содержания в воде ионов тяжелых металлов. С атомных электростанций в круговорот воды в природе попадают радиоактивные отходы. Сброс неочищенных сточных вод в водные источники приводит к микробиологическим загрязнениям воды. По оценкам Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ) 80% заболеваний в мире вызваны неподобающим качеством и антисанитарным состоянием воды. В сельской местности проблема качества воды стоит особенно остро – около 90% всех сельских жителей в мире постоянно пользуются для питья и купания загрязненной водой.

Разве стандарты на питьевую воду не защищают население?

Все нормативные рекомендации складываются в результате экспертной оценки, которая основывается на таких факторах: 1. анализ данных о распространенности и концентрации веществ, что обычно обнаруживаются в питьевой воде; 2. возможностях очистки от этих веществ; 3. выводах о влиянии загрязняющих веществ на живой организм, обоснованных научно. Что касается 3го фактора, то он имеет неопределенность, т.к. экспериментальные данные переносятся с мелких животных на человека, затем линейно (а это условное допущение) экстраполируются с больших доз вредных веществ на малые, затем вводится «коэффициент запаса». Неконтролируемое поступлением в воду техногенных примесей и отсутствием данных о поступлении дополнительных вредных веществ из воздуха и продуктов питания приводят к неопределенности. Что касается влияния канцерогенных и мутагенных, то их воздействие на организм большинство ученых считают беспороговым, т. е. чтобы вызвать заболевание достаточно одной молекуле такого вещества попасть на определенный рецептор. Рекомендуемые величины таких веществ допускают один случай заболевания по причине воды на 100 000 населения. В нормативах на питьевую воду приводится ограниченный перечень веществ, подлежащих контролю, и совсем не учитывается вирусная инфекция. Естественно, особенности организма различных людей совершенно не учитываются. Таким образом, по существу нормативы на питьевую воду отражают экономические возможности государств.

Вернуться

 

Зачем доочищать питьевую воду, если она соответствует принятым стандартам?

Специалисты ВОЗ в «Руководстве по контролю качества питьевой воды» (Женева, ВОЗ ) утверждают: «несмотря на то, что рекомендуемые величины предусматривают качество воды, приемлемой для потребления в течение всей жизни, это не означает, что качество питьевой воды может быть снижено до рекомендуемого уровня. В действительности же необходимы постоянные усилия по поддержанию качества питьевой воды на наиболее высоком возможном уровне…а уровень воздействия токсичных веществ должен быть как можно более низким.». А также нужно учитывать, что возможности государств (стоимость очистки, распределения и мониторинга воды) ограничены, да и логично, что доводить до совершенства всю подаваемую в дома для хозяйственно-питьевых нужд воду неразумно, тем более что на питьевые цели расходуется примерно один процент от всей используемой воды.

Вернуться

Зачем используют хлорирование, если оно опасно? Как бороться с присутствием хлора в воде?

Хлор устраняет бактерии и обладает пролонгированным действием, но, к сожалению, играет и негативную роль – при наличии органических веществ образует канцерогенные и мутагенные хлорорганические соединения. Здесь важно выбрать наименьшее из зол. При технических сбоях возможны передозировки хлора (гиперхлорирование), и тогда хлор становятся опасными.

В США проводились исследования по влиянию хлорированной питьевой воды на родовые дефекты, в процессе которых было установлено, что высокий уровень тетрахлорметана вызывал малый вес, гибель плода или дефекты центральной нервной системы, а бензол и 1,2-дихлорэтан – сердечные дефекты. С другой стороны – строительство бесхлорных (на основе связанного хлора) очистных систем в Японии привело к снижению затрат на медицину в три раза, и к увеличению продолжительности жизни на 10 лет .

Учитывая также достаточно низкую эффективность хлора в отношении вирусного инфицирования воды, логично применять ультрафиолетовое стерилизацию воды (разумеется там, где это оправдано, т.к. ультрафиолет не обладает пролонгированным действием). В быту использование угольных фильтров для удаления хлора и его соединений наиболее приспособленно.

Вернуться

Проблема присутствия тяжелых металлов в питьевой воде?

Большинство тяжелых металлов (далее ТМ) обладает высокой биологической активностью. Новые примеси в обработанной воде могут появиться в процессе водоподготовки (например, токсичный алюминий при коагуляции). Хронические интоксикации ТМ имеют выраженное нейротоксическое действие, а также существенно влияют на эндокринную систему, кровь, сердце, сосуды, почки, печень,репродуктивная функцию и на процессы обмена. Некоторые металлы, как хром, никель, кобальт, обладают аллергенным действием, также соединения хрома, никеля, железа могут приводить к мутагенным и канцерогенным последствиям. Но на сегодняшний день в подземной воде концентрация тяжелых металлов невысокая. Присутствие тяжелых металлов в воде более вероятно из поверхностных источников, а также в результате вторичного загрязнения. Наиболее эффективный способ удаления ТМ – использование фильтрующих систем на основе обратного осмоса.

Вернуться

Если серебрение воды полезно, почему же оно не используется совсеместно? (более подробная статья)

Использование серебра в качестве обеззараживающего средства не получило широкого распространения по многим причинам. Надежных данных о жизненно важной для организма человека функции серебра нет. Серебро недостаточно эффективно в отношении спорообразующих микроорганизмов, вирусов и простейших. Согласно СанПиН 10-124 РБ99, основывающихся на рекомендациях ВОЗ , серебро как тяжелый металл относится к классу опасности 2 (высокоопасное вещество), наряду со свинцом, кадмием, кобальтом и мышьяком. Согласно ВОЗ естественное суммарное потребление серебра составляет около 7 мкг/сутки, когда предельно допустимая концентрация в питьевой воде – 50 мкг/л, а бактериостатический эффект достигается при концентрации ионов серебра около 100 мкг/л, а бактерицидный (уничтожение бактерий) – свыше 150 мкг/л.

Использование фильтров на основе активированного угля, импрегнированного серебром, как считают специалисты ВОЗ , «допускается исключительно для питьевой воды, о которой известно, что она безопасна в микробиологическом отношении». Чаще же всего серебрение воды используется в случаях длительного хранения обеззараженной питьевой воды в некоторых авиакомпаниях, на морских судах, бассейнах (в сочетании с медью), позволяя снижать степень хлорирования, без его полного отказа.

Вернуться

Правда ли, что пить умягченную воду вредно для здоровья?

Жесткость воды обусловлена присутствием в ней солей кальция и магния, гидрокарбонаты которых неустойчивы и преобразуются в карбонатные соединения, выпадающие в осадок. Этот процесс ускоряется при нагревании, образуя твердый белый налет на поверхностях нагревательных приборов, так называемая накипь, тогда как кипяченая вода становится более мягкой. При этом из воды удаляются кальций и магний – элементы необходимые для организма человека. С другой стороны, человек получает различные вещества и элементы и с продуктами питания, причем с продуктами питания в большей степени. Потребность организма человека в кальции - 0,8-1,0 г, в магнии – 0,35-0,5 г в сутки, а содержание этих элементов в воде средней жесткости составляет 0,06-0,08 г и 0,036-0,048 г, соответственно, т.е. примерно 8-10 процентов суточной потребности и менее для более мягкой или кипяченой воды. В тоже время соли жесткости вызывают высокую мутность и першение в горле от чая, кофе и других напитков, в следствии плавающего на поверхности и в объеме напитка осадка, который затрудняет варку пищевых продуктов. Таким образом, вопрос заключается в определении приоритетов – что лучше: пить воду из-под крана или качественно очищенную после фильтра (тем более, что некоторые фильтры практически не влияют на исходную концентрацию кальция и магния).

Вернуться

Что дает магнитная обработка воды?

Вода меняете свойства не только в зависимости от химического состава, но и при воздействии магнитного поля, при котором увеличивается скорость кристаллизации растворенных в ней веществ, коагуляции примесей и выпадения их в осадок. Сущность этих явлений до конца не выяснена, и в теоретическом описании процессов воздействия магнитного поля на воду и растворенные в ней примеси сосуществуют, в основном, три группы гипотез (по Классену): 1. «коллоидная», магнитное поле разрушает содержащиеся в воде коллоидные частицы, остатки которых образуют центры кристаллизации примесей, ускоряющие выпадение их в осадок; 2. «ионная», при которой воздействие магнитного поля приводит к усилению гидратных оболочек ионов примеси, затрудняющих сближение ионов и их конгломерацию; 3. «водяная», сторонники которой считают, что магнитное поле вызывает деформацию структуры ассоциированных с помощью водородных связей молекул воды, влияя таким образом на скорость протекающих в воде процессов. Как бы там ни было, обработка воды магнитным полем нашла широкое практическое применение для подавления накипеобразования в котлах, на нефтепромыслах (для устранения осаждения минеральных солей в трубопроводах и парафинов в нефтепроводах), для снижения мутности природной воды на водопроводных станциях и обработки сточных вод в результате быстрого осаждения мелкодисперсных загрязнений. В сельском хозяйстве магнитная вода заметно повышает урожай, в медицине находит применение при удалении почечных камней.

Вернуться

Используемые методы обеззараживания воды?

Все известные методы обеззараживания воды делятся на две группы – физические и химические. К физическим относятся такие методы обеззараживания, как кавитация, пропускание электрического тока, радиационное (гамма-кванты или рентген) и ультрафиолетовое (УФ) облучение воды. Химические способы обеззараживания основаны на обработке воды химическими веществами (например, перекисью водорода, перманганатом калия, ионами серебра и меди, бромом, йодом, хлором, озоном). На практике применяют, в основном, хлорирование, озонирование и УФ-облучение. При выборе конкретной технологии учитываются гмногие аспекты. В общем, если касаться недостатков того или иного метода, можно сказать, что:

- хлорирование недостаточно эффективно в отношении вирусов, приводит к образованию канцерогенных и мутагенных хлорорганических соединений, имеется опасность передозировки, существует зависимость от температуры, pH и химического состава воды;

- озонирование характеризуется образованием токсичных побочных продуктов (броматы, альдегиды, кетоны, фенолы и др.), опасностью передозировки, возможностью повторного роста бактерий, необходимостью удаления остаточного озона;

- применение УФ-облучения требует качественной предварительной подготовки воды, эффект обеззараживающего действия не длителен.

Вернуться

Параметры установок УФ-обеззараживания воды?

За последние годы практический значительно возрос интерес к методу УФ-облучения с целью обеззараживания питьевых и сточных вод. Это связано с рядом достоинств метода, таких как высокая эффективность борьбы с бактериями и вирусами, простота технологии, отсутствие побочных эффектов и влияния на химический состав воды, низкие эксплуатационные расходы. Важным параметром установки УФ-облучения является доза облучения и коэффициент поглощения водой УФ-излучения. Доза облучения – это плотность энергии УФ-облучения, полученной водой за время ее облучения. Коэффициент поглощения учитывает ослабление УФ-излучения при прохождении толщи воды за счет эффектов поглощения и рассеяния. Величина коэффициента поглощения зависит от мутности, цветности воды, содержания в ней железа, марганца и для соответствующей принятым стандартам воды находится в диапазоне 5 – 30%/см. Выбор установки УФ- облучения должен учитывать тип инактивируемых бактерий, спор, вирусов, так как их стойкость к облучению сильно различается, т.к. для инактивации (при эффективности 99,9%) бактерий группы кишечной палочки требуется 7 мДж/см2, вируса полиомиелита - 21, яиц нематоды - 92, холерного вибриона – 9. В мировой практике минимальная эффективная доза облучения варьируется по разному, от 16 до 40 мДж/см2.

Вернуться

На сколько вреден медный и оцинкованный водопровод для здоровья?

Медь и цинк относятся к тяжелым металлам с классом опасности 3 - опасные согласно СанПиН 10-124 РБ 99 . С другой стороны, медь и цинк необходимы для метаболизма организма человека и считаются нетоксичными в обычно встречающихся в воде концентрациях. Очевидно, что как избыток, так и дефицит микроэлементов может вызывать различные нарушения в деятельности органов человека. Медь входит составной частью в ряд ферментов, утилизирующих белки, углеводы, повышает активность инсулина, и крайне необходима для синтеза гемоглобина. Да и цинк входит в состав ряда ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы и дыхание, и также необходим для выработки инсулина. Превышение естественного содержания примерно на два порядка приводит к некрозу клеток печени и канальцев почек. Недостаток меди в рационе питания может привести к врожденным уродствам. Суточная доза для взрослого человека составляет не менее 2мг. Недостаток цинка приводит к снижению функции половых желез и гипофиза мозга, к замедлению роста детей и анемии, снижению иммунитета. Суточная доза цинка – 10- 15мг. Избыток цинка вызывает мутагенные изменения в клетках тканей органов, повреждает клеточные мембраны. В системе водоснабжения присутствие меди не опасное для здоровья, но может негативно сказываться на использовании воды в бытовых целях – увеличивать коррозию гальванизированной и стальной арматуры, придавать окраску воде и горький привкус (в концентрациях выше 5мг/л), вызывать окрашивание тканей (в концентрациях выше 1мг/л). Именно с бытовой точки зрения величина ПДК меди устанавливается равной 1,0 мг/л. Для цинка величина ПДК в питьевой воде 5,0мг/л определена с эстетических позиций с учетом представлений о привкусе, т.к. при более высоких концентрациях вода имеет вяжущий привкус.

Вернуться

Не вредно ли постоянно пить минеральную воду с высоким содержанием фтора?(более подробная статья)

Фтор относят к веществам с санитарно-токсикологическим показателем вредности класса опасности 2. Этот элемент естественным образом содержится в воде в различных, как правило, невысоких концентрациях, а также в ряде продуктов питания (например, в рисе, чае) также в небольших концентрациях. Фтор, необходим для организма человека, поскольку участвует в биохимических процессах, воздействующих на весь организм. Входя в состав костей, зубов, ногтей и волос, фтор оказывает благоприятное воздействие на их структуру. Известно, что недостаток фтора приводит к кариесу зубов, от которого страдает больше половины населения нашей планеты. В отличие от тяжелых металлов, фтор легко выводится из организма, поэтому важно иметь источник его регулярного возмещения.

Содержание фтора в питьевой воде менее 0,3 мг/л говорит о его дефиците. Однако при концентрациях более 1,5 мг/л отмечаются случаи крапчатости зубов; при 3,0-6,0 мг/л наблюдается флюороз скелета, а при концентрациях выше 10 мг/л может развиться инвалидизирующий флюороз. Рекомендованный ВОЗ на основании этих данных уровень содержания фтора в питьевой воде равен 1,5 мг/л. Для стран с жарким климатом или при излишнем потребления питьевой воды этот уровень снижен до 1,2 и даже до 0,7мг/л. Таким образом, фтор гигиенически полезен в узком диапазоне концентраций примерно от 1,0 до 1,5 мг/л. Содержание фтора в бутилированной воде в концентрации выше 1,5 мг/л должно говорить о его естественном происхождении, но такая вода может быть отнесена к лечебным и не предназначена для постоянного употребления.

Вернуться

Почему не предлагается никакой альтернативы хлорированию, если оно имеет опасные побочные эффекты?

В последнее время довольно активно обсуждается вопрос об эффективности того или иного метода обеззараживания воды. Существует три основных метода инактивации воды - хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое (УФ)-облучение. Каждый из этих методов имеет определенные как преимущетва, так и недостатки, не позволяющие полностью отказаться от других методов обеззараживания воды в пользу какого-либо выбранного. Наиболее предпочтительным мог бы выступить метод УФ-облучения, если бы не отсутствие продленного обеззараживающего действия. Так же, совершенствование метода хлорирования на основе связанного хлора (в виде диоксида, гипохлорита натрия или кальция) позволяет в пять-десять раз уменьшить концентрацию канцерогенных и мутагенных хлорорганических соединений. Эффективность хлора в отношении вирусов, как известно, невысокая, и даже гиперхлорирование не в состоянии справиться с задачей полной дезинфекции, в особенности, при высокой концентрации органических примесей в обрабатываемой воде. Выход из положения – использовать сочетательния методов, когда они взаимно дополняют друг друга, в комплексе решая поставленную задачу. В этом случае последовательное применение УФ-облучения и дозированный ввод связанного хлора в обрабатываемую воду наиболее эффективно ведут к полной инактивации объекта дезинфекционной обработки с пролонгированным действием. На сегодняшний день предлагаемое сочетание методов обеззараживания является не единственно возможным и работы в этом направлении радуют.

Вернуться

Если вода имеет неприятный вкус, запах и мутновата на вид. Опасно ли употреблять такую воду для питья?

Согласно принятой терминологии, к органолептическим показателям включают запах, привкус, цветность и мутность воды.

Запах воды, в основном, связан с присутствием органических веществ (естественного или промышленного происхождения), хлора и органических соединений, сероводорода или продектов жизнедеятельности бактерий (необязательно патогенных).

Неприятный привкус вызывает наибольшее количество жалоб потребителей. К веществам, влияющим на этот показатель, относятся магний, кальций, натрий, медь, железо, цинк, бикарбонаты (например, жесткость воды), хлориды и сульфаты.

Цветность воды обусловлена присутствием окрашенных органических веществ, например, гуминовых веществ, водорослей, железа, марганца, меди, алюминия (в сочетании с железом), или окрашенных промышленных загрязняющих отходов.

Мутность вызвана наличием в воде мелкодисперсных взвешенных частиц (глинистых, илистых компонентов, коллоидного железа и др.). Мутность приводит к снижению эффективности обеззараживания и стимулирует рост бактерий.

В опасных концентрациях вещества, влияющие на органолептические показатели, редко присутствуют, но следует определять причину неприятных ощущений и понизить их концентрацию ниже порогового уровня. В качестве допустимой концентрации веществ, которые влияют на органолептические показатели, принимается концентрация в 10 и более раз ниже пороговой. По данным специалистов ВОЗ , около 5% людей могут ощущать привкус или запах некоторых веществ при концентрациях на много раз ниже пороговой. Однако чрезмерные усилия по полному устранению веществ, влияющих на органолептические показатели, в масштабах населенных пунктов могут оказаться более чем дорогостоящими. В такой ситуации целесообразно использовать правильно подобранные фильтры и системы очистки питьевой воды, как например, системы на основе обратного осмоса.

Вернуться

На сколько вредны нитраты и как от них избавиться в питьевой воде?

В основном, соединения азота присутствуют в поверхностных источниках как нитраты и нитриты и относятся к веществам с санитарно-токсикологическим показателем вредности. ПДК нитратов, согласно СанПиН 10-124 РБ99 по NO3, составляет 45мг/л (класс опасности 3), а нитритов по NO2 – 3мг/л (класс опасности 2). За счет образования метгемоглобина, избыточное содержание этих веществ в воде может вызывать кислородное голодание, а также возможны онкологические заболевания. Грудные дети и новорожденные наиболее подвержены метгемоглобинемии. Для сельских жителей проблема нитратов наиболее остро стоит, поскольку широкое использование удобрений приводит к накоплению нитратов в почве, а затем и в реках, озерах, колодцах и неглубоких скважинах.

Нитраты и нитриты из питьевой воды на сегодняшний день можно удалить двумя методами – на основе обратного осмоса и на основе ионного обмена. Сорбционный метод с использованием активированных углей характеризуется низкой эффективностью.

Вернуться

Присутствуют ли радионуклиды в питьевой воде и насколько это серьезно? (более подробная статья)

Учитывая реальность присутствия радионуклидов в воде в нормативы на питьевую воду вводятся требования по ее радиационной безопасности, а именно – общая альфа-радиоактивность (поток ядер гелия) не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность (поток электронов) не выше 1,0 Бк/л (1Бк соответствует одному распаду в секунду).

На сегодняшний день в радиационное облучение человека основной вклад вносит естественная радиация – до 65-70%, ионизирующие источники в медицине – больше 30%, остальная доза облучения приходится на созданные человеком источники радиоактивности – до 1,5% (по данным А.Г. Зеленкова). Существенная доля в фоне внешней радиации приходится на радиоактивный радон Rn-222. Радон в среду обитания человека попадает со строительными материалами, в виде просочившегося из недр земли на ее поверхность газа, при сжигании природного газа, а также с водой (в особенности, если она подается из артезианских скважин). В коттеджах с водоснабжением из собственной скважины радон может выделяться из воды при пользовании душем или кухонным краном, и его концентрация может в 30-40 раз превышать концентрацию в жилых помещениях. Радионуклидов, попадая внутрь организма человека при вдыхании, а также с водой приносят наибольший вред, не менее 5% в общей дозе радоновой радиации. При длительном поступлении радона и его продуктов в организм человека риск возникновения рака легких многократно возрастает и по вероятности этого заболевания радон стоит на втором месте в ряду причинности после курения (по данным Службы Общественного Здоровья США). В этой ситуации можно порекомендовать такие методы очистки как отстаивание воды, аэрацию, кипячение или использование угольных фильтров, а также умягчителей на ионообменных смолах.

Вернуться

На сколько нужен селен в питьевой воде?

Селен и все его соединения токсичны для человека выше определенных концентраций. Согласно СанПиН 10-124 РБ99 селен относится к веществам с санитарно-токсикологическим показателем вредности с классом опасности 2. В тоже время селен играет ключевую роль в деятельности организма человека. Этот микроэлемент входит в состав большинства (более 30) гормонов и ферментов и обеспечивающий нормальное функционирование организма и его защитные и репродуктивные функции. Селен является единственным из микроэлементов, который кодирует ДНК, встраиваясь в ферменты. Селен обладает антиоксидантными свойствами (наряду с витаминами А, С и Е), обусловленными участием селена в построении одного из важнейших антиоксидантных ферментов – глутатион-пероксидазы (от 30 до 60% всего селена в организме). Поступление селена ниже средней суточной потребности организма человека 160мкг, ведет к снижению защитной функции организма от свободно-радикальных окислителей, необратимо повреждающих клеточные мембраны и, как следствие, к всевозможным болезням, как сердечным, легочным, щитовидной железы и др., так и ослаблению иммунной системы, преждевременному старению и уменьшению продолжительности жизни.

Рекомендованное ВОЗ суточное потребление селена с питьевой водой должно не превышать 10% от 200 мкг - рекомендованного максимального суточного потребления селена с пищей . Таким образом, при потреблении в день 2л питьевой воды концентрация селена не должна превышать 10 мкг/л, и эта величина принята в качестве ПДК . В действительности территории таких стран как Канада, США, Австралия, Германия, Франция, Китай, Финляндия, Россия и др. относят к селенодефицитным. Все большая потребность возникает в пищевых добавках или специальной бутилированной воде (в особенности после 45-50лет). Можно отметить продукты с высоким содержанием селена: яйца (0,07-0,1 мкг), белые грибы (0,1 мкг), пшеничные отруби (0,11мкг), морская рыба (0,02-0,2мкг), чеснок (0,2-0,4 мкг), свиное сало (0,2-0,4 мкг), фисташки (0,45 мкг), кокос (0,81 мкг).

Вернуться

Эффективен ли дешевый «народный» способ улучшить качество воды настаиванием на кремне? (более подробная статья)

Кремень – минеральное образование на основе оксида кремния, состоящее из кварца и халцедона с окрашивающими примесями металлов. В лечебных целях пропагандируют разновидность кремнезема – диатомит, органогенного происхождения. Кремний – химический элемент образующий в природе кремнезем и силикаты. Главным источником соединений кремния в природных водах являются растворенные кремнесодержащие минералы, поступления в природные воды отмирающих растительных и микроорганизмов, а также поступления со сточными водами предприятий, использующих в производстве кремнийсодержащие вещества. Как правило, в слабощелочных и нейтральных водах кремний присутствует в виде недиссоциированной кремнекислоты, которая имеет низкую растворимость, исреднее её содержание в подземных водах составляет 10 - 30 мг/л, в поверхностных – от 1 до 20 мг/л. Но в сильнощелочных водах она мигрирует в ионной форме, в связи с чем её концентрация в щелочных водах может достигать более 100 мг/л.

Если не касаться уверений придании воде, контактирующей с кремнем, неких сверхъестественных целебных свойств, то вопрос сводится к выяснению факта сорбции кремнем «вредных» примесей и выделении «полезных» примесей в динамическом равновесии с окружающей кремень водой. Такие исследования проводились и этому вопросу посвящались научные конференции. Можно лишь утверждать факты: кремний стимулирует рост волос и ногтей, входит в состав коллагеновых волокон, нейтрализует токсичный алюминий, играет важную роль в срастании костей при переломах, необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике атеросклероза. Известно, что в отношении микроэлементов (в отличие от макроэлементов) допустимы только мизерные отклонения от биологически оправданных доз потребления и не следует увлекаться постоянным излишним потреблением кремния из питьевой воды в концентрациях выше предельно допустимых - 10мг/л.

Вернуться

Нужен ли кислород в питьевой воде?

Действие кислорода сводится к действию растворенных в воде молекул O2, влияет на окислительно-восстановительные реакции с участием катионов металлов (например, железа, меди, марганца), азот- и серосодержащих анионов, органических соединений. Поэтому при определении стабильности воды и ее органолептических качеств важно знать концентрацию кислорода в этой воде.

Вода подземных источников, обеднена кислородом, и поглощение кислорода воздуха в процессе ее добычи и транспортировки в водораспределительных сетях сопровождается нарушением исходного анионно-катионного баланса, приводящего, как например выпадене железа в осадок , изменение pH воды, образование комплексных ионов. С такими процессами приходится сталкиваться производителям добываемой с больших глубин минеральной и питьевой бутылированной воды. В воде поверхностных водах содержание кислорода сильно вариируется в зависимости от концентрации различных органических и неорганических веществ, а также присутствия микроорганизмов. Баланс кислорода определяется равновесием приводящих к поступлению кислорода в воду процессов и его потреблению. Процессы поглощения кислорода из атмосферы, выделение кислорода водной растительностью в процессе фотосинтеза, подпитка поверхностных источников насыщенными кислородом дождевыми и талыми водами способствуют увеличению содержания кислорода в воде. С понижением температуры скорость этого процесса повышается, а также с повышением давления и понижением минерализации. С повышением температуры и количества бактерий скорость потребления кислорода увеличивается. Биохимическое потребление кислорода (БПК) рассматривают в качестве меры загрязнения воды и определяют как разность содержания кислорода в воде до и после ее выдерживания в темноте в течение 5 суток при 20оС. Практически чистой считается вода с БПК не выше 30мг/л. Специалисты ВОЗ не приводят количественных требований к содержанию кислорода в питьевой воде, тем не менее они рекомендуют «… поддерживать максимально близкие к уровню насыщения концентрации растворенного кислорода, что в свою очередь требует, чтобы концентрации биологически окисляющихся веществ… были по возможности более низкими».

Вернуться

Какой самый оптимальный водородный показатель РН для питьевой воды?

ВОЗ рекомендует значение водородного показателя в пределах 6,5-8,5, но это обусловлено определенными соображениями. Водородный показатель представляет собой величину, характеризующую концентрацию ионов водорода H+ в воде или в водных растворах. Поскольку эта величина чрезвычайно мала, принято определять ее как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов и обозначать символом pH. В чистой воде или нейтральном растворе при 250С водородный показатель равен 7 и отражает равенство ионов H+ и OH- (гидроксильная группа) как составных частей молекулы воды. В водных растворах в зависимости от соотношения H+/OH- водородный показатель может изменяться в пределах от 1 до 14. При величине pH меньше 7 кислую реакцию; при pH больше 7 имеет щелочную реакцию. Наличие примесей в воде влияет на величину pH, обусловливая скорости и направления химических реакций.

В природных водах на величину в